Женщине

Владимир Глушков
О, Женщина!  Вечная тайна,
Весеннего солнца дитя.
Прошла, улыбнулась нечаянно,
Глазами блеснула шутя.

И мы, вдохновенные музой,
Ей самой, ночами не спим,
С ней, творчества верные узам,
Дерзаем, страдаем, творим.

И вот надрывается томно
Романс над уснувшей рекой.
Божественным ликом Мадонны
Сияет рассвет золотой.

Смущённой зарей Афродита
Румянится, сердце пленит.
И в нем, дерзновенном, разбитом,
Любовь страстью нежной кипит.

И скрипкой томит  заунывной,
Под ласковый шелест ручья,
Возносится песней призывной,
К парящим во мгле журавлям.

О, Женщина!  Ночью хрустальной,
В мерцании звёздной тиши,
Открой свою вечную тайну,
Пролей света каплю в глуши

Безмолвной, холодной пустыни,
Скажи, как судьбе вперекор
Ты гордой походкой Богини
С презрением шла на костёр?

Поведай, скажи, что за сила
В тебе неуемной живёт?
Которой подвластны светила,
Которая жжёт и влечёт,

Крушит, искушает соблазном,
Ввергает в тоску, пепелит.
И в хаосе дум о прекрасном
Сознанием дерзким бурлит.

              08.03.02г.