Дисгармония

Павел Матюхин
           *   *   *

В обвалах юности мятежной
Я помню женщину одну.
Не безупречна. Не безгрешна.
Претендовала на жену.
Занять хотела всё собою –
Так до меня была жадна.
Стать хлебом, воздухом, водою…
Я не стерпел, – моя ль вина?
Влекли просторы и народы,
Тянул в себя весь сложный мир.
Не создан я для несвободы…
На что мне в спутники вампир?!



           *   *   *

Поглядела царицей,
Как рок  нагнала,
Обняла –
Словно брачною цепью сковала,
Будто львица от ран,
От желаний стонала…
Обожглась…
Полыхнула…
Осталась зола.