Безверие

Игорь Шляпка
Невозможно писать о море.
Нет его за моим окном.
И стихи сочинять о горе,
Если радостью полон дом.

Что всерьёз написать о боли,
Коли нету сердечных ран,
И сказать о тоске в неволе,
Если не был ни разу там.

Не встают по утрам рассветы,
Не порвутся канаты жил,
И не рухнут твои запреты,
Если это не пережил.

Но порою смотрю и вижу,
Что не ведая капли чувств,
Лицемерия злая жижа
Льётся в уши из тысяч уст.

И придуманные наветы,
И пустые монеты фраз
В души лихо суют поэты,
За бесценок скупая нас.

День за днём окунаясь в бренность,
О которой гудит молва,
Принимаем за откровенность,
Кем-то брошенные слова.

В мир обмана раскрыты двери.
Что тут можно ещё сказать!
Даже в правду никто не верит,
Если сам не умеет лгать.