Читая Тютчева

Леонид Добридень
(Умом Россию не понять.
         Ф.И.Тютчев).

"Умом Россию не понять",
Подобного нигде не сыщем,
Таким богатством обладать,
И чтоб народ был полу нищим.

Мы начинаем понимать,
В мечтах, о чём-нибудь хорошем:
Добра нам в будущем-не ждать,
Всё наше счастье, в светлом прошлом.

Да, классика б, сейчас поднять,
Чтоб выдал новую идею:
Как веру нам не потерять,
Что с каждым днём у нас слабее.

Тернистый у России путь,
Жестоки методы и нравы,
И слух идёт, хотят вернуть
В Россию крепостное право.

Что ждёт, святую нашу Русь:
Забвенье, слава ли, потеря?
Жаль, я в пророки не гожусь,
Так и живу в Россию веря!