Ю-Восемь Шесть Четыре U-864

Берег Истины
К чему нацизм с фашизмом зреют в мире,
Как будто сор их не покрыт золой?!
На глубине "Ю-Восемь Шесть Четыре"
Мир отравляет памятью живой...

Будь прокляты все догмы и трактаты,
Приведшие к безжалостной войне!..
"Ю-Восемь Шесть Четыре" виновата ль,
Что "нёсшей смерть" несет теперь на дне...

Течёт восьмой десяток от Победы...
Но эхо до сих то тут, то там...
Такого бедства не должно быть следом!
За что такая месть, Реймар Вольфрам?!



'U-864 - Подводная лодка времен Второй Мировой войны, затонувшая у берегов Норвегии, отравляет море. Немецкая субмарина перевозила на борту 1800 канистр со ртутью общим весом 60 тонн. И теперь ежегодно около 4 кг опасного вещества попадает в морскую воду. На 2018 г. стратегия "обезвреживания" лодки правительствами Европейского Союза сформирована только на 2020 год.
Справка: Лодка совершила один боевой поход, задачей которого была доставка в Японию стратегических материалов, в т.ч. деталей реактивных двигателей и ртути. Была торпедирована и затонула 9 февраля 1945 года. Теперь на дне Северного моря недалеко от берегов Норвегии есть свой «Чернобыль».