Я видел ствол, сгоревший, чёрный

Олег Битцин
Привычно сызмальства берёзе
листву по осени терять
и в малахитовые косы
в июле золото вплетать.

…Жара, июль - макушка лета,
лишь зА угол ушла весна, –
но присмотрись, ты видишь - это? –
уже созрела желтизна!

Как седина у нас в причёске,
она таится в глубине,
но равнодушны к ней берёзки,
к своей древесной седине.

И только мы, её заметив, 
(не за деревьев – за себя)
взгрустнём, услышав будто где-то
гудок сигнальный сентября.

Занять нам, может, у деревьев
древесной мудрости – вот так
стоять, бесчувственно старея,
в кругу житейских передряг.

…Я видел ствол, сгоревший, чёрный,
кого-то он напомнил мне:
в пожаре спасшиеся корни
побеги дали по весне.