Что такое лютый холод

Павел Вавилов Карделли
- Что такое лютый холод? -
он спросил у своей мамы.
- Говорили мне, что - молот,
провоцирующий драмы
в нашей жизни мимолётной.
- Как спасаться надо, мама,
чтобы продолжать полёты?
Завещали предки что нам?
- Ясно что:
"Ты спрячься глубже
в щель в коре или в пещеру,
там сиди, пока все лужи
будут чёрными на белом.
Лишь когда затихнет капель
стук по вешним барабанам,
опасаясь пищи цапель,
вылетай к густым туманам"...
Поступил он по заветам,
когда грянули морозы.
Поступают почти все так,
и об этом пишут в прозе.
Но его нашли в пещере
и отправили на холод.
Может, мыслям мамы веря,
был он дерзок, да и молод:
так хотелось стать пророком,
ну, или хотя бы первым;
так мечталось, чтобы кто-то
вышел за границы веры.
У него всё получилось:
выйти, ощутить... оковы
сбросить - все бы так учились!
...Эх, вопросы:"где мы?","кто мы?"...
Смог он возвратиться прежним
после молота удара?
Вряд ли, но сильна надежда:
обладал он нужным даром.

Ноябрь 2018