Прусский акцент

Александр Блытушкин
      *    *    *
Где туманы полосками
Нарезает луна, 
Где земля  отголосками
Веков давних полна,

Духи виснут над городом
И, в какой-то момент,
За теперешним говором
Слышен прусский акцент.

И, в упрёк крест несущему,   
Раздаётся как в старь:
« Нет запрета насущному! 
Здесь свободен янтарь!* 

Молись дубу зелёному,
Благородство храня,
И с тобой, унесённому
В  даль, положат коня.*»

Все соседи коварные,
Взяв знамёна Христа,
С крестоносцами парные,
Жгли святые места.

Сторона  Жемайтийская
Помнит те племена,
Когда к морю Балтийскому
Пробивалась она?! 

Стала призраком Пруссия,
В отголосках язык,
На латыни – Borussia, – 
Европеец  привык.

Города – немцев крепости:
Кёнигсберг и Тильзит, –
В геноцидной нелепости,
С ними Мемель скорбит.

Духи виснут над городом
И, в какой-то момент,
За теперешним говором
Слышен прусский акцент.*

*Крестоносцы запрещали пруссам свободную добычу и продажу янтаря.
*Усопшему пруссу, в зависимости от благородства и положения,жертвовали в могилу оружие и всё необходимое...
*Неизвестно: удаться ли возродить прусский язык. Имя Пруссии присвоил себе враг, под предлогом борьбы с язычеством.

На фото историческая часть Клайпеды - Мемеля. Автор Владимир Кондратьев.