Благословляю тишину

Мари Гардэ
на сайте ЛитСеть http://litset.ru  проводится конкурс буриме по заданным рифмам   

рифмы   из стихотворения Ф.Тютчева «Она сидела на полу»:

Она сидела на полу
И груду писем разбирала,
И, как остывшую золу,
Брала их в руки и бросала.

Брала знакомые листы
И чудно так на них глядела,
Как души смотрят с высоты
На ими брошенное тело…

О, сколько жизни было тут,
Невозвратимо пережитой!
О, сколько горестных минут,
Любви и радости убитой!..

Стоял я молча в стороне
И пасть готов был на колени,-
И страшно грустно стало мне,
Как от присущей милой тени.

рифмы: полу-золу, разбирала-бросала, листы-высоты, глядела-тело, тут-минут, пережитой-убитой, стороне-мне, колени-тени.

***

Благословляю тишину

Благословляю тишину и опускаюсь на колени.
Тебе прощальные слова пишу в потёртые листы.
Ещё немного и шагну туда, где так прозрачны тени,
Где белокрылая сова зовёт к полёту с высоты.
Моя свобода - стон и крик - осколки верности убитой.
Теперь молчу. Послушай сам, как тишина пирует тут.
Я выношу такой вердикт из нашей драмы пережитой:
Пробелы - наши голоса в столбцах рифмованных минут!

Благословляю тишину. Последний раз в огонь бросала
Рваньё вранья, хламьё измен, и сор сметала на полу.
Тебе меня не упрекнуть, я очень долго разбирала
На мел, извёстку и цемент давно остывшую золу.
Какое дело мне теперь, что было рядом чьё-то тело...
Иду смиренна и честна к чудесной тихой стороне.
Не вспыхнет свет, не скрипнет дверь... а я б глядела и глядела,
Как вырастает здесь стена - покой, что был так нужен мне.