Жаль южан

Ильгам Гильмияров
«В России у тебя начинается депрессия. Постоянно идут дожди, холодно, кругом грязь, серые дома, хмурые люди – все это нагоняет скуку и тоску».
(Мексиканка о России.  Интернет, Яндекс,Дзен)


 СерО у нас и депрессивно,               
Унылая царит картина,
В тоску приехавших южан,
Вгоняют серые фасады,
И выражение досады,
На лицах наших горожан.

То снег, то дождь, студёный ветер,
А солнце нам почти не светит,
И озабоченность кругом...
Жалею всех, южан жалею,
И улыбаться не умею,
Что делать в климате таком?

Там - море в голубой лазури,
Веселье хлещет до безумья,
Не меркнет солнца яркий свет,
Улыбкой расцветают лица,
А в фотосинтезе плодится,
И множится зелёный цвет.

Всё вроде сказано, но кроме,
Того, что жизнь не только в кроне,
Листвой окутанных дерев,
Ведь где-то там, под слоем дёрна,
Живут, не зная солнца корни,
И повторяют нараспев,

То, что корнЯм не нужно света,
Они землёй сырой согреты,
Растут, толстеют, полны сил,
И это не поймут южане,
(Как я сказал, мне очень жаль их),
КорнЯм не нужен хлорофилл.