И об осени тоже

Юлия Демченко 3
Все, что летом набрано в кредит,
Возвращает осень без утайки.
Тополь хрупким золотом горит,
И листы в траву слетают стайкой.

О рябину обожжешь ладонь,
Гроздья ягод – угольки на ветках.
И осина-зина только тронь –
Сразу сбросит сарафанчик ветхий.

Нынче солнце греется о лес,
А само совсем-совсем не греет.
И живем мы нынче больше без:
Без тепла, без ласки, без затеи.

Нынче время отдавать долги
И плодами, и стихами тоже.
Ах, как дни июньские долги!
Ах, как утра летние погожи.

На прозрачных лужах первый лед,
И у дома цвиркает синица.
Осень сад как липку обдерет,
Чтоб за жаркий полдень расплатиться.

А поэты рифмы зачерпнут,
Стертые, как мелкие монеты.
Что ж, поэт – всегда немного плут:
Не деньгами платит, а сонетом.

Но зато как выплеснет на лист
Все, что накопилось, накипело,
И шагнет в метели свят и чист,
Так ноябрь в зиму входит смело.