Обезьяны

Алексей Сокофф
Ансамбли сломаны, гармонии разъяты,
И ни Facebook не отменяет, ни WhatsApp
Тот факт, что мы произошли от обезьяны,
И в большинстве – произошли не до конца.

Умеем вместе быть мы разве что как племя,
Но распадаемся опять на чернь и знать,
По-обезьяньи сбившись в стаю – так теплее,
Да и сподручней в яму мамонта загнать.

Но человечье в нас мерцает. Вырастая,
Вдруг ощущаем мы, хотя кругом толпа,
Что не срослись ни с кем, а лишь сплелись хвостами,
И сиротеем, если хвост отпал.

Лишь став мукой меж жерновами иней-янов,
Мы узнаём: сквозь одиночество лежит
Тропинка ввысь – от обезьяньего слиянья
До человеческого, без нужды и лжи.