Проблемы среднего класса

Алексей Косицкий
Сосед мой сверху – носит справку, что не болен…
Но как расстроен, так – гонять жену и дочь!
И, примечаю, мною тоже – недоволен,
Хотя советом – я бы мог ему помочь!

            Ему вспылить – как дважды два,
            И – головой колоть дрова,
            Ему мозги пора лечить – у костоправа!
            Поднять бы, плюнув, руку  ”за”,
            Но я молчу, как партизан:
            Шуми, дубрава… Имею право!

Соседке справа мой характер – не по нраву:
На пересуды – не сорвусь, не закричу…
Конечно, можно укротить дурную славу,
Да с подлой бабой – объясняться не хочу!

            Во мне ведь норов – будь здоров!
            Ну, наломаю в чём-то дров,
            Скажу в неделю – пару слов, и то – коряво!
            А въедлив – будто купорос!
            До босса, правда, не дорос…
            Но жить кудряво – имею право!

Сосед мой слева, хоть давно в торговом флоте,
Продать секрет ему просил – почти всерьёз!
А тот, что буйствует по пятницам, напротив,
Молчит… Но, чувствую, завидует – до слёз!

            Живу и знаю: грянет гром!
            Ну, то ли дело – за бугром:
            Там за удачливость – ”угро” воскликнет: “Браво!”
            Не надо бегать и петлять:
            Не смог налево загулять?
            Гулять направо – имеешь право!

Ну, разве места – не найдётся в мире целом?
В конце концов – не поддаваться же страстям?
Я не желаю здесь болтаться – под прицелом,
Пакую вещи – и катитесь все к чертям!

            Мне надоел сосед хмельной,
            Я в этом доме как больной,
            Косые взгляды за спиной – одна отрава!
            Махну, где небо – не коптить…
            Красиво жить – не запретить!
            Судите здраво: имею право!