Котенок с простреленным ухом

Сергей Шадчнев
Кричал в тишине опаленной.
Последний остался в живых.
Хозяев никто не схоронит,
Котенок страдает при них.

Когда уходили фашисты -
Весь город спалили дотла.
Была уничтожена Жиздра,
Горели в бараках тела.

Война - это злая старуха,
Беда для народа одна.
Котенок с простреленным ухом...
Вокруг только прах и зола...



Фото: «На пепелище г. Жиздра. Кошка с простреленным ухом». © Михаил Савин. 1943 год