Корабль

Лев Зоин
светлой памяти мамы

Снова вместе. Хотя, так сказать, в небольшом отдаленье,
Есть возможность встречаться по общим, всем памятным, датам.
Как хотел, так случилось: отставив в сторонку свой Фатум,
Я собрал ручейки и направил корабль по теченью.

Наш семейный корабль: капитаном на мостике — мама,
Вдаль глядит прежде зорким, чуть тусклым от возраста взглядом;
Отрываясь от дел, вдруг поищет кого-нибудь рядом
И, найдя, улыбнётся: чего волноваться?.. не надо!

Рядом я, её сын (ещё так себе… крепкий оболтус),
Подставляя плечо, незаметно рулить помогаю.
В этой жизни, беспечный, давно обхожусь без регалий,
И доволен уж тем, что удался мне нынешний фокус.

А внизу, по каютам: сестра (не как в детстве, «живая»!)
Пилит мужа (как с Буддой, одним с ним справляется махом);
Их детишки в порядке: сынок — образец разгильдяя
И дочурка с супругом - тут внуки... ещё, черепахи.

Глянь, моя золотая!.. В семье... ну как, вроде, за стенкой!
Ставши дедом, и я удостоился внучьего тельца.
Благодарен зятьку (невеликому в мире умельцу):
Вот же, не дал здесь (знаю, для многих незавидной) пенки!..

Всем спасибо, любимые, мне бесконечно родные!
Пусть рождаются дети, и так - чтоб из рода и в роды!
Пусть плывёт наш корабль - непременно чтоб, в чистые воды!..
Был бы жив капитан... и печали о нас бы забыли.