Секрет Моны Лизы

Павел Губин 8
В биллиардной висит знаменитый портрет Моны Лизы...
Со стены он глядит, не давая спокойно играть.
Я пытаюсь понять Леонардо — какие сюрпризы,
Свой портрет создавая, художник хотел передать?

Мона Лиза Джоконда глядит на меня, не моргая,
Как удав-анаконда пытаясь парализовать...
«Что-то хочешь сказать, Мона Лиза моя дорогая?
Угадав мои мысли, поможешь секрет разгадать?

Без бровей и ресниц, очень трудно понять твои чувства...
Почему Леонардо не стал их тебе рисовать?
Может, в этом сокрыта вся сущность такого искусства,
Чтоб одними глазами смогла ты нам всё рассказать?

Уголки твоих губ не дают с давних пор мне покоя...
Что в них скрыто: насмешка, ухмылка, печаль?..
Помоги разгадать мне, что же это такое?
Почему мне тебя так всё больше становится жаль?»

«Ну какая же я для тебя анаконда?
Разве может гипнозом портрет обладать?» —
Вдруг, как будто сказала из рамки Джоконда,
Мона Лиза, иль как там её величать?

«Посмотри мне в глаза, как читаешь ты книги...
Что б ты мог обо мне с моих глаз прочитать?
И способна ли я на измены и всякого рода интриги,
В чём ревнивый Франческо пытался меня обвинять?..

Я была у торговца шелками много лет в заточении,
Как предмет красоты, как рабыня, престиж, интерьер...
Ослеплённый деньгами, он нуждался в серьёзном лечении,
А ведь мне так хотелось всего лишь любви, например.

Положи, наконец, ты свой кий от биллиарда
И взгляни на тот шарм от таинственных губ...
Там есть шрам, что пытался сокрыть Леонардо,
Когда муж мой из ревности выбил мне зуб.

Вот отсюда и грусть, вот отсюда печали...
Очень тяжко мне было всё это скрывать,
А когда из музея меня похищали,
Я молила: не нужно назад возвращать!

Сотни лет на людей я из рамки глядела,
Так хотелось им всё о себе рассказать,
А их взгляды прельщало красивое женское тело,
И никто не подумал Джоконде вопросы задать».

Нет, не верю, чтоб Лиза ему изменяла!
Об измене не смог я в глазах прочитать...
Разве деспотов было в Италии мало?
Не пристойно мужчине жену обижать!

И взглянул на портрет, я другими глазами,
По-другому, не так как смотрел до сих пор...
Ведь теперь откровенность была между нами,
И как будто я вправду с ней вёл разговор.

Сколько тайн не раскрытых картины скрывают?
Сколько нужно веков им ещё провисеть,
Пока люди раскрыть их секрет пожелают
И начнут по-другому на вещи смотреть?