Во имя чего?

Размышления после прочтения цикла стихов Иегуды Амихая "Открыт, закрыт, открыт" в переводах Анатолия Фриденталя
http://www.stihi.ru/avtor/anafree


В моём воспалённом сознании, как заноза,
сидят — великий философ Бенедикт Спиноза*
и знаменитый вероотступник Уриэль д'Акоста*.
И шесть миллионов напрасных жертв Холокоста.

Когда-то евреи шли на костёр и на плаху,
чтоб не изменить своей вере и своему ТАНАХу*.
Сегодня смотрят на эти вещи довольно просто —
не стало Бога. Как не стало жертв Холокоста.

Жизнь без Бога легка, светла и прекрасна!
И все эти чудаки погибали совершенно напрасно.
Гитлер считал евреев чужеродным наростом,
который необходимо ампутировать — Холокостом.

Так появились Майданек, Дахау, Освенцим...
Тяжело пришлось потрудиться несчастным немцам —
"юденрайн"* от зюйда до веста, от норда до оста —
чтобы успешно закончить "проект" Холокоста.

Однако, видно, в рассчётах своих просчитались —
сколько ни убивали и ни сжигали — евреи остались
и покрыли снова всю землю собой, как короста.
Но во имя Аллаха сбираются новые воины Холокоста.

И в голове моей крутятся разного рода идеи.
Объясните, ради чего мы страдаем и мучаемся, иудеи?
Может, выбросим в море талит* и тфилин*, и уедем все в Коста-
Рику. Там, глядишь, и спасёмся от нового Холокоста.

Сколько можно держаться за давно устаревшую Тору?
Бога нет? — туши свет. И запри на амбарный замок контору.
Ведь от веры остались одни лишь обломки, ржавеющий остов...
И шесть миллионов пар глаз напрасных жертв Холокоста.

_______
* Уриэль д'Акоста и Бенедикт (Барух) Спиноза — философы иудейского происхождения, отказавшиеся от веры предков и подвергшие основы иудаизма беспощадной критике.
* ТАНАХ — от ивритской аббревиатуры — "Тора, Пророки, Писания"
* Юденрайн (Judenrein, или юденфрай, Judenfrei, на немецком языке "очищенный от евреев", "свободный от евреев"), термин нацистов, применявшийся к тем городам и областям, всё еврейское население которых было уничтожено или вывезено в лагеря смерти.
* Талит — молитвенное облачение в иудаизме, представляющее собой особым образом изготовленное прямоугольное покрывало. Оно рассматривается как облачение в святость предписаний Торы и символическое подчинение воле Бога.
* Тфилин — элемент молитвенного облачения иудея: две маленькие коробочки из выкрашенной чёрной краской кожи кошерных животных, содержащие написанные на пергаменте отрывки из Торы.


Рецензии
Никакого Слова не было в начале,
Крутится Вселенная вечной каруселью...
И хоть во многой мудрости — многия печали,
Но во многой дурости — тоже нет веселья!

Не знаю, Михаил, в курсе ли Вы, что Циклон Б в среде совместимой с жизнью абсолютно инертен: его можно даже жечь и взрывать без каких—либо последствий для здоровья.
А циан он начинает выделять в автоклаве: 120 Цельсия, 2 атмосферы, 100% влажности.
То есть в качестве агента массового уничтожения он эффективен чуть менее щекотки.
И это щекотливое обстоятельство — далеко не единственное в этой истории...

Матюгомо   07.12.2018 02:26     Заявить о нарушении
Не знаю, насколько это "щекотливое обстоятельство" оправдывает бравых ребят в эффектной черной униформе фирмы "Хуго Босс"... Т.е. это было нечто вроде эвтаназии? (по гречески означает "сладкая смерть")... Посмотрите только первые кадры фильма Хабенского "Собибор" - и на минуту представьте себя сошедшим вместе со всеми с этого поезда...

Михаил Моставлянский   09.12.2018 08:45   Заявить о нарушении
При всём моём искреннем к Вам уважении — исполнить Вашу просьбу не в моих силах.
Я за всю свою жизнь посмотрел может быть десятка три фильмов, и за редчайшими исключениями (Ирония Судьбы, Кавказская Пленница, Кин—Дза—Дза) у меня неизменно оставалось ощущение того, что сценарист и режиссёр держат меня за абсолютное полено.
Также должен сказать, что чаще всего экранизация сильной книги (Тихий Дон, Мастер и Маргарита, Форрест Гамп) ничем кроме «жалкого подобия левой руки» названа быть не может.
Спасибо хоть на том, что 28 панфиловцев не рекомендовали...
Однако кое—что про Собибор я читал, и вспоминал реакцию свиты Воланда на рассказ Бегемота о том, как он скитался по пустыне, питаясь исключительно мясом убитого им тигра:
Брехня от первого до последнего слова!
Не думаю, что Вас заинтересует, на чем же это мое мнение основано: Вы человек сложившихся убеждений, и нам всем свойственно наши убеждения пестовать и лелеять.
Тьмы жалких истин...
Да и форма у Эсэс была чёрной у Лиазновой, а в реальности — светло—серой.

Матюгомо   09.12.2018 09:50   Заявить о нарушении
Извините, я чуть было не проглядел часть Вашего вопроса про эвтаназию.
Нет, это не была «сладкая смерть», и вообще по—гречески сладкая смерть будет глюкотанатос, а эвтаназия — это наилучшее умирание.
Я хотел сказать, что при тех условиях, когда Циклон Б становится смертоносен, он уже как бы и не нужен: ну сами посудите, если в газовой камере температура 120 Ц, давление насыщенного пара 2 атм — ну зачем там ещё и цианид? Люди там умрут задолго до выхода на этот режим в самом наилучшем виде!
Это ж называлось у нас в тюрьме «восемь лет усиленного расстрела», то есть совершенно бессмысленный эксцесс.

Матюгомо   09.12.2018 10:01   Заявить о нарушении
Извините за непрошенный совет дилетанта, дорогой коллега! Не хотел Вас обидеть. Я не химик - я ботаник )) Плохо разбираюсь в технических деталях процессов умерщвления людей. Меня угнетает лишь моральная и чисто человеческая подоплёка всего того, что произошло. А фильмы я редко смотрю и мало что понимаю в искусстве кинематографии. Очевидно, что фильм Хабенского не тянет на Очкара. Просто начальная сцена очень зацепила, поскольку постоянно об этом думаю: "А что, если вдруг..."
С уважением,
М.

Михаил Моставлянский   09.12.2018 15:56   Заявить о нарушении
Да что Вы, Михаил, какие извинения!
Хотя сдаётся мне почему-то, что из нас двоих я гораздо ближе к идеалу ботаника.
Память вот пока не подводит, а в своё время я добрался до шестого курса мединститута, оттуда уже пошёл в жизненные университеты.
Кое—что из химии, биологии, физиологии, латыни, анатомии опять-таки с латынью и греческим (последний уже в—основном потом)не до конца позабылось.
Отсюда и ясное понимание того, что Циклон Б неприменим в качестве средства умерщвления людей либо других позвоночных.
А представить себе можно любые ужасы: от мифических газовых камер до реальных расстрельных рвов.
Можно настолько живо представить себе муки распятого, что на теле образуются язвы, повторяющие раны Христа: от гроздей, от тернового венца и от копья. Что самое интересное — половина «ран» от копья образуются на правом боку, а половина — на левом, ибо в евангелиях не указано, в какой бок его добивали. Явление называется стигматизм, давно и многократно описано у фанатиков.
Но ведь это же не повод нам с Вами креститься?
Безумие социалистических идей, поразившее значительную часть элит около ста лет назад, привело средь прочих несчастий в том числе и ко Второй Мировой войне: национал—социалисты сошлись в смертельной мясорубке с интернационал—социалистами.
Если посчитать с последующими актами этой мирового масштаба трагедии в Азии, то общее количество убитых самыми разнообразными способами людей составляет порядка ста миллионов.
На фоне этого жуткого поебища было ли перебито канонические 6 миллионов евреев или только один, как утверждают отрицатели Холокоста — непринципиально. Общая картина представляется однозначно: все попали под раздачу здюлей, и никакой монополии на пострадатость у евреев нет.
А вот монетизировать этот кошмар больше никто не догадался, это несомненная истина.

Матюгомо   09.12.2018 21:22   Заявить о нарушении
Я был бы счастлив, если бы этой монополии у евреев не было. Но, увы, она есть... (( Тут одна дама-историк презрительно покинула мою страницу после того, как я заявил, что есть принципиальная разница между Холокостом и дискриминацией таджикских гастарбайтеров в современной Москве. Она этой разницы не видит. Другая дама - уже профессиональная переводчица - обиделась на меня за весь украинский народ. И она в сущности права - все полицаи, охранники в Собиборе, Освенциме и Треблинке были исключительно чукчами и эскимосами (ну была еще парочка саами-лопари, но это не в счёт). Мне, конечно, жалко жертв красных кхмеров, хунвэйбинов и головорезов Дарфура, но своя рубашка всё же как-то ближе к телу...

Михаил Моставлянский   10.12.2018 02:14   Заявить о нарушении
Ну вот рецептура счастья и готова!
Я, правда, не очень понимаю, что Вам за радость оттого, что не только евреев перестреляли в Девятом форте, но и не меньшее количество литовцев заморозили на Енисее. Багеровский ров не становится мельче оттого, что крымских татар с чеченцами заморили в Казахстане, а львовский погром не компенсируется голодомором.
Наше восприятие — да, субъективно, но если мы будем игнорировать безобразия, сотворенные с неевреями, то какое у нас останется моральное право требовать от неевреев помнить Холокост?
Ну а что там разные дамы провозглашают — ну Вы же помните, что Эйнштейн утверждал, что бесконечны во Вселенной только сама Вселенная ну и глупость человеческая; впрочем, в преклонном возрасте сомнения в бесконечности Вселенной начали у него появляться...
Что же до украинских полицаев, то после 6 миллионов голодных смертей на Украине — где в эти году Первым Секретарем ЦК КПБУ был Каганович — то остаётся только изумляться, как украинцы не перебили всех евреев к осени 41го.
«Что посмеешь, то и пожмёшь»...

Матюгомо   10.12.2018 05:47   Заявить о нарушении
Есть сермяжная правда, в том, что Вы написали ))

Михаил Моставлянский   10.12.2018 14:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.