Это всё не зря

Антон Мнацаканов
Ты знаешь, это все не зря.
Ты знаешь, каждый долгий выдох,
И вдох мгновение спустя,
И снов невидимые крылья
Чей в мир ночной уносит взмах,
Они не зря, об этом помни.
И в них, и в прочих пустяках,
Во взгляде, изумленья полном,
И в каждой капельке дождя,
В глотках темнеющего чая,
В движеньи стрелки на часах,
В минутах утренней печали,
В вибрации неброских слов,
Злой воле века непокорных,
Которые поет пророк
В клешнях огня, беспечно полный
Надеждой на другой исход,
На жизнь, которой жить не стыдно,
На то, что будет день и год,
И будет боль, но будет сила,
Что превосходит плен невзгод
И страха гнёт невыносимый.

И в каждом солнечном луче,
Что рвётся осенью сквозь окна,
И в той руке, что на плече
Лежит легко и беззаботно
В них есть далёкий горний смысл,
Что скрыт во тьме непониманья
Как неба дремлющая высь
В огнях полярного сиянья.
И да, тот непрерывный пульс,
Что разгоняет кровь по венам
Сквозь лень, предательство и грусть.
И он не зря. И мы в ответе
За свыше данную судьбу,
За путь проложенный сквозь сумрак,
За путеводную звезду,
За нити вложенные в руки
Всех судеб тех, кто нас любил,
Путей всех тех, кто в нас поверил,
И тех, кто просто рядом был
И жизнь как мерой нами мерил.
И да, горит во тьме звезда
Неумолимого призванья.
Она как первый снег ярка,
Под нею блекнут города
И небо жаждет покаянья,
И верных, медленных шагов
По направленью от обрыва,
И чтоб быстрей бежала кровь,
И в духе павшем вскрылась сила,
Ведущая сквозь рёв дождя
И пробивающая стены.
А значит, это всё не зря
И Истинной - благословенно.