У вечного огня

Татьяна Щербакова-Андреева
               
         В майский день я склонюсь над могилой,
         наблюдая сиянье огня,
         возложу цветы, Вам любимым,
         не дожившим до светлого дня.

         Не дожившим, недолюбившим,
         прерывая свой жизненный путь,
         подвиг тот на века совершившим,
         не сумевшим с дороги свернуть.

         Проливали Вы кровь без меры,
         уходя оставляли след,
         только гордость была и вера,
         и горячим казался снег.

         Только как Ваш подвиг измерить,
         где придел человеческих сил,
         поколенья с трудом поверят,
         список павших не восполним!

         Им застывшим из камня и бронзы,
         Человек поклонись до земли,
         путь их жизни с достоинством пройден,
         они сделали все, что смогли.

         Вам сегодня и завтра живущим
         не узнавшим пожарищ войны,
         голос их будет вечно зовущий,
         уберечь новый день от беды.

         По весне соловей разольется,
         новый день отзовется мечтой, 
         горечь войн пусть тебя не коснется,
         в доме будет любовь и покой.

         Окровавленный снег глотая,
         презирая и смерти и боль,
         он молоденький там умирая,
         завещал этот мир нам с тобой.

         Будут вечны душа и подвиг,
         Будут святы их имена,
         гулким эхом раздастся окрик:
         "Не вернется к нам больше война!"

         Пышным цветом сирень одарит,
         ранний май поманит теплом,
         буду жизни я благодарен,
         им, погибшим - глубокий поклон!