Аид и Персефона

Евгения Грекова 2
по следам греческих легенд


Повелитель подземного царства Аид        1*
посетил нашу землю однажды,
Персефоны прелестной сразил его вид -    2*
и с собою забрать её жаждет.

И, лукавый, обманным  путём овладел
её солнечным сердцем девичьим.
Но, боясь, что у Зевса он вызовет гнев,
тайно выкрал, но так романтично,

и упрятал надёжно в подземный дворец,-
там берёг её пуще алмазов.
Её след на земле затерялся вконец,
но отыщется, правда, не сразу.

И в отчаяньи мать запустила дела:          3*
на земле, что была плодородной,
беспрерывные дуют сухие ветра,
угрожая всем смертью голодной.

А убитая горем Деметра идёт                3*
на поклон к богу ветра, Эолу,-             4*
его помощи  сердцем израненным ждёт,
только нет в его действиях толку.

Зевс с Олимпа глядел, что за страсти кипят  5*
на Земле,- не простые по виду.
Грянул гром - повелел вернуть деву назад,
угрожая расправой Аиду.

Не дерзнул воспротивиться воле его,
но с женою не хочет расстаться,
(не любил в своей жизни Аид никого),-
с волей Зевса обязан считаться...

И в тот день, расставаясь, отведать гранат
предложил ей Аид  пред дорогой,
и прощенья просил, если в чём виноват,
и о нём не судила бы строго...

Персефона вернулась к Деметре  живой,
но ночами тоска её гложет.
Перед Зевсом склонилась она головой
и призналась, - ей снится их ложе.

Догадался тут Зевс, что Аид сотворил,
дав отведать гранат Персефоне.
Только в царстве Аида ей жить разрешил
лишь в последнем четвёртом сезоне.

Три сезона она здесь жила на земле,
на четвёртый к Аиду спускалась,
засыпали снега её маленький след,
но к весне каждый раз возвращалась.

И с тех пор ежегодно с началом весны,
пробуждается всё в этом мире,-
в её тёплых лучах нет занятий иных,
а влюблённость витает в эфире...


1*-   Аид - бог подземного царства, хранитель подземных сокровищ и плодородия.

2*-   Персефона - дочь Зевса и Деметры.

3*-   Деметра - богиня плодородия.

4*-   Эол - бог ветров

5*-   Зевс - главный бог Олимпа.

Гранат - символ нерасторжимого брака, плодородия и любви. Родом из Персии.