Дорога в октябрь

Осень Щедрая
Листает осень желтые страницы…
Кленовой  вырезки бурелая винтажность.
Утративши былую значимость и важность,
На них почти не проступают лица.

Начертанные строки и гравюры -
Поблекли. Дождь виной, его слезливость.
И предлагает  разобрать неторопливо
Их осень. Ненавязчиво и хмуро.

В скелетике листа дороги, тропы,
Что довелось пройти уставшими ногами.
Так линии судьбы повторены штрихами,
Что видно: ошибались гороскопы.

И все прямей дорога и короче.
Сгорают дни дотла в пожарище осеннем.
Ты все растеряннее, все несовременней…
Дни коротки, и бесконечны ночи.

Роман до дыр зачитан.  Листья смыло.
Последний солнцем золотится, тихо рея.
И, выложив их вдоль -  винтажной галереей,
Меня в октябрь дорога уводила.