Янису Сирмбардису

Феликс Кац
1

Наследство предков,
А не прихоть моды
Фамилия твоя –
Седобородый.
Ты бородой своей
Всегда гордился.
Мне кажется,
Ты с бородой родился.
Она когда-то
Огненной была,
А ныне –
Сединою расцвела.
Зачем ей
Сединою расцветать? –
Чтоб стать
Твоей фамилии
Под стать!..

5.06.1985

2

Ты думал, что ты бык,
всю жизнь бодался,
по гороскопу –
крысой оказался!..

3

Ты понял,
что ты крыса,
но пока
ты выступаешь
в амплуа быка!..

4

При взгляде на тебя
бросает в дрожь –
ты на антисемита
Маркова –
похож!..

5

Ты и талантлив,  и удал,
ты крыса, пьющая…
"Кристалл"!..

8.01.85