Сторожа

Александр Календо
***
Есть у планеты боги-сторожа.
И пульс её необходимо слушать.
Её недомоганье — сотни жал,
впивающихся в разумы и души.

Её недомоганье — сотни гроз
и молний, полыхающих над нами.
Наш грех пред ней чудовищно возрос.
Все знают и молчат.
Молчат и знают.

Насколько стоит Потребленья Рай
разверзшейся перед Земли могилой?
Всё то, что напроизводил Китай,
мы оглядеть — и то уже не в силах.

Качают Зло бескрайние моря —
мильоны тонн сине-зелёной дури.
Она древней, чем жизнь — нам говорят.
Она древней, чем смерть: нас обманули.

Вне снисхожденья Главного Судьи
осталось слишком мало вариантов.
За образом Грядущего иди,
туда, где, может быть, фортуны хватит.
Поглотит удобренья Океан,
что принесли ему большие реки.
Договорится с Библией Коран...
Но только страх — последний честный лекарь.

Богам Природы быть хотим под стать,
в упор их не заметив, тем не мене.
Коль Белый Свет вот так употреблять,
то нам найдут иное примененье.

***