Drang nach Osten, aber in Frieden

Николай Марута
Они пришли под Омск, но с миром,
И получили пядь земли.
Сибирякам казалось дивом:
Что немцы делают вдали?
В землянках поначалу жили,
Потом построили дома,
Трудясь вовсю, остались живы:
Щадила русская зима.
Гуртом переживали беды,
Неурожайные года,
Ужом вертелись непоседы,
Не отдыхая никогда.
"Чудачества" советской власти
Терпели с нами наравне,
Трудом гасили страх и страсти
В коммунистической стране.
Из всех вождей лишь Карла Маркса
Ценили за его труды,
Назвали улицу для фарса
Да Красной улицей Звезды.
Детишек много нарожали,
Оставив память о себе:
На плитах каменных скрижалей,
Трактат могильный о судьбе.
В усадьбе Бауэр оставил
На память голубятню нам,
Но голубей не видно стаи
И голубятня — это храм.
Летите, голуби, летите!..
В Привальном ждут вас до сих пор,
А кто уехал, то вернитесь:
Горит зелёный светофор.

   19 ноября 2018 года.
Привальное, Азовский немецкий национальный район.