Мама

Иван Тюлюнов
Лицо твое лучилося улыбкой-
Довольная,привычная к труду,
Пекла ты хлебы мастерски, с присыпкой
Пекла без формы, просто на поду.

Высокий хлеб с лопаты ты снимала,
Румяный, пышный, жаркий каравай,
Горячим хлебом руки обжигала
Просила Бога "нас не обижай"

На лавке расстилала полотенце
Раскладывала хлебушек в рядок,
И духовитый запах вышел в сенцы,
Заполнил двор и летний холодок.

И с той же доброю улыбкой,
С какой возилась у печи,
Мне хлеб дала рукою гибкой
Душистый хлеб.Да что там калачи

-Поешь, сынок,горячего,полезно,
С холодным молоком поешь, сынок
Ее слова мне в душу так залезли
Без слез смотреь и слушать мать не мог.


Мать крошки собрала ладонью,
Просила хлеб беречь, любить,
Без хлеба жизнь грозит бедою
Без хлеба людям не прожить.