Свияга, дивная река

Григорий Стазаев
Свияга, дивная река,
В ней элодея и кувшинки,
Не широка, но глубока,
По берегам растут осинки,

   Ольха, березка у реки,
   В воде купает ива косы,
   Там водомерки, так легки,
   Склонились над водой утесы.

Течение трепетной рукой,
Несет наш плот неторопливо,
Луна взирает горделиво,
Любуясь дивной красотой!

   С подружкой смотрим, тень совы,
   Скользит беззвучно над рекою,
   Поспорить, может быть, с судьбою?
   Нам приключения не новы!

Искрится лунная дорожка,
Плывем по ней едва дыша,
Вдали, стена из камыша,
И мхом покрытая избушка.

   В воде на спинке, звезды ярки,
   Сияет полная луна,
   Душа эстетикой полна,
   И воздух с запахом фиалки

Сочится нежно вдоль реки,
Мы в параллельном уже мире,
Реальной жизни вопреки,
Парим в космическом эфире,

   Послушай, радость, где наш плот?
   Куда девался? там одежда,
   И испарилась тут надежда,
   «Смотри, тут мелко, это брод!»

На берегу ни зги не видно,
Крадутся тени от дерев,
Бредем по лесу, так обидно,
Подъем едва преодолев,

   Смотрим, замшелая избушка,
   Темнеет в двух шагах от нас,
   Дверь без замка, одна вертушка,
   Заходим внутрь, там печь, матрац,

   Дубовый стол, в углу скамья,
   Поленья дров, ведро и спички,
   А на печурке рукавички,
   Подружка счастлива моя!

Закинув в топку все поленья,
Следим за пламенем огня,
И, в это чудное мгновенье,
Сон снизошел вдруг, на меня.

   Заснул в объятиях подруги,
   И вижу, вроде, домовой,
   Лохматый, теплый и седой,
   С ним мыши, видно, его слуги.

Мне говорит: «Cherchez la femme»!
Зачем искать? Даринка рядом!
Смотрю, ан нет, не вижу взглядом,
И озираюсь по углам!

   Подруги нет, лишь только мыши,
   Дымит пузатый самовар,
   И тут, русалка из под крыши,
   Достала свой хрустальный шар.

То на меня ехидно смотрит,
То с шаром, что-то ворожит,
И мне слова такие молвит,
«К тебе голубка прилетит».

   И вдруг, в окно стучится птица,
   «Иди, голубчик, открывай»,
   Голубки нет, одна синица,
   Поет: «желание загадай»!

Я загадал, найти подружку,
Куда пропала? не пойму,
Тут кличет домовой кукушку,
И к удивлению моему,

   В меня бросает самовар,
   Я вылетаю из избушки,
   И... просыпаюсь, печки жар,
   Объятья дремлющей подружки...

Тиха вальпургиева ночь,
Струится лунный свет в оконце,
Я сон, не в силах превозмочь!
Морфей похитил наше солнце.

Морфей — бог сна в греческой мифологии.
Cherchez la femme — фр. ищите женщину.
19.11.2018