Памяти Всеволода Руднева, командира крейсера Варяг

Алексей Харчевников
 Деревушка* обычная
 У меня на пути.
 К незнакомым привычная
 Приглашает зайти.

 Я в дороге намаялся,
 Не могу отказать.
 И с годами состарился
 Хоть и трудно признать.

 Окружили не бравые,
 В основном старики.
 В удивительном здравии
 И пожатьем руки.

 Распросили, как водится
 Кто? Откуда идёшь?
 Кем мне Руднев доводится,
 Раз "Варяга" поёшь.

 Здесь у Руднева корни,
 Не забыт у селян.
 Рос свободным от дворни,
 У мальцов капитан.

 На пруду деревенском
 О походах мечтал.
 Те минуты блаженства
 В Чемульпо* вспоминал.

 Нет не сада, не флигеля,
 Да и церкви давно.
 Что советами двигало,
 Нам узнать не дано.

 И судьба незавидная
 Испытала ни раз.
 И казалась постыдною
 В горький, праведный час.

 Но прошёл унижения,
 Даже смерть не взяла
 За России служение
 И святые дела.

 Старики у колодца
 Знают, кто их земляк.
 Помянут и польётся
 Песня гордый "Варяг".

            - * д.Яцкое Новомосковского района Тульской области, где с 1857 по
              1864 год жил будущий командир легендарного крейсера "Варяг"
              Всеволод Фёдорович Руднев и уволенный с позором с флота, за то,
              что не сдал своих революционных матросов в 1905 году.
            - *Чемульпо-порт на Дальнем Востоке, где совершил свой подвиг
              крейсер "Варяг" и канонерка "Кореец".