Ноябрь наступил

Леопольд Шафранский
        * * *

Ноябрь наступил. Шоколадной листвой
застелено щедро подножье берёзы,
и с низкого неба холодный раствор
осенней тоски ударяется оземь.

Надолго увязнет в бессилии взгляд,
пытаясь хоть что-то увидеть в тумане,
но серые тени куда-то летят,
и мглистою сыростью из лесу тянет.

Вот-вот Скорпиона заменит Стрелец,
туга тетива напряжённого лука,
и листик последний – уже не жилец –
в пустой тишине закружится без звука.

Пора завершенья, раздумий пора,
играет в душе музыкальная кода
о днях, зачернённых печалью утрат,
о радостных днях пролетевшего года.

И пусть ты стремился вперёд или ввысь,
в движенье отважно сгорая, как спичка,
но ясной вдруг станет внезапная мысль
о том, что природа к тебе безразлична.

Хоть плачь, хоть ругайся, хоть весело пой,
своим настроеньем уже не изменишь
приход ноября. Пред опавшей листвой
покорно и тихо склоняю колени.













.