Собачья жизнь

Виктор Далёкий
               
Стало озерцо ледком, лужи зеркалами,
Лед  вороны босиком пробуют ногами.
Вышло солнце из-за туч, ветерок балует,
И морозец разбитной о своем толкует.

Вышли люди погулять и собаки с ними.
В парке можно увидать разные картины.
Поводок ослаб, провис, натянулся туго,
Тащит моська за собой молодого друга.

Дог ведет на поводке гордого мужчину
И походка у двоих, видимо,  по чину.
Ученица кличет мопса, тянет на прогулку.
Заупрямился слегка  и затявкал гулко.   

Здесь тандемов кутерьма, не важна порода
Все собаки  хороши   у моего  народа.
Все любимы, все  резвы и живут в заботе
Это нужно для семьи, и для счастья вроде.   
 
Мужичок в пальтишке старом стережет собаку.
Вывел тоже погулять - жалко  бедолагу.
Та стара, больна давно, спинка выгнута дугой.
И дрожит. Ей по нужде трудно шевельнуть ногой.
 
Сам здоровьем оскудел, и давно не пышет.
Потихонечку стоит и с собакой  дышит.
Тоже мерзнет сам себе, слезы видно на щеке.
Понимает он в уме - все идет теперь  к беде.

Вот и женщина пришла. Сколько радости внесла.
И  зовет свою собаку. Глаз искрится, весела.   
И за нею, ты мой бог,  кто-то скачет и ползет.
Что за чудо? В чем порок? У собаки нету ног…

На передних и без задних она скачет, как лягушка,
Подползет, подпрыгнет, упадет на хвост, на брюшко.
Женщина ее  бодрит! Сколько счастья на двоих,
Посмотрите, ради бога. Вот вам и собачья жизнь…