Равнение на зависть

Вера Эльберт
                «Скоро нам запретят думать,
                потому что это оскорбляет чувства тупых.».
                (Из  наболевшего.)

«Что сделать нам, чтоб справедливость
Восстановилась без помех,
И в равной мере Божья Милость
Распространилась бы на всех?
Что делать нам, когда гордыни
Нас подлый искушает бес,
И давит зависти уныние?
Как докричаться до небес?
Как нам Всевышнего заставить
На равных осчастливить мир?
ЕГО ошибки как исправить?
Где тот мудрец и тот кумир,
Которому служить мы будем
Покорно, рабски – на века?
И кто сейчас поможет людям?..» –
Вопрос ушёл за облака,
А вскоре и ответ нашёлся –
Простой, бесхитростный совет,
Он многим по сердцу пришёлся,
Наделав тем немало бед:
«Чтобы  чужое превосходство
Спокойно, мирно пережить,
Удобно зависть благородством
И маской доброты прикрыть.
А там уже для пользы дела
Вооружитесь хоть пером,
И людям свой диктат умело
Навязывайте  топором:
Запреты на талант введите,
Чтоб бездарей не унижать,
Разумным думать запретите,
Чтобы тупых не обижать,
Здоровым бегать не давайте,
Чтоб не завидовал хромой,
И говорливых затыкайте,
Чтоб не обиделся немой.
Убейте скопом всех счастливых,
Чтоб невезучим не страдать,
И истребите всех красивых,
Чтобы уродам не рыдать.
Убить всех, несогласных с этим!
Сгубить весь мир и под конец
Убить желание жить на свете,
Чтоб не завидовал мертвец!».
Пока Лукавый изгалялся
И баламутил гордецов,
С высот небесных Глас раздался –
Принёс ответ в конце концов:
«Чтоб на Земле было приятно
И счастливо народам жить,
Нужно, чтоб каждый безоглядно
Смог зависть сам в себе убить.
Ведь зависть – корень всех пороков
И  порождение злой гордыни –
Честолюбивых лжепророков
Натравливает и поныне
На тех, кто к целям совершенства
Не ленью, а трудом приходит
И счастье высшего блаженства
В вершинах мастерства находит.».