Дубровский

Разина Галина
— Анечка, Настя, мне стыдно сегодня, малышки!
Вечер. Вам задали новую, длинную книжку.
Боже, «Дубровский»! Его как газету читать!
Доченьки милые, вам ещё рано узнать,

Что Троекуров опять заказал в суде дело,
И заседатель копает под бедного смело,
И секретарь тараторит решенье суда,
Старый Дубровский вновь падает, сходит с ума!

Как мне растить вас в бесстыдном, изгаженном мире?
— Мамочка,  а почему так нечестно решили?
— Мамочка, это обман, так нельзя поступать!
Надо же в классе шестом им «Дубровского» дать!

Вот замолчал секретарь — подбегает с поклоном,
Вот Троекурова подпись — доволен законом,
Старый Дубровский чернильницей в суд запускает,
И сторожа сумасшедшего крутят, хватают…

Серенький домик не твой, и родное крыльцо…
Едет Владимир Дубровский, и страшно его лицо…
Как мне сказать вам, что жить вам среди подлецов?!
Как своим дочкам всю правду — с размаху в лицо?!

Галина Разина, 19 ноября 2018 г.
Фото Сергея Разина.