Императрица Зима

Батлер
Сухие стебли, куцые снега.
Не сверившись с календарем, Зима
Пришла, как водится.
Изодранным подолом
Прошелестела по широким долам.

Мороз-стекольщик реки льдом покрыл;
Блестит он, ровный, тонкий и прозрачный,
И кропотливый паучок чердачный
У пыльной рамы мирно опочил,
Строитель гамаков своих и сеток.

Но разве стоит сетовать об этом,
Коль мор сезонный настигает, лют,
И весь многообразный мелкий люд?

О да, опять, как в годы золотые
Бегут все глубже в почву червяки
И, право, сочинители пустые, —
Азартно в лютни дуют сквозняки.
Так сочиним чего-нибудь и мы
Про царское прибытие зимы. —
Нет-нет, да у кого и заплоится
В глазах твое художество, дрожа,
Святая нищая императрица,
Просторов русских светлая душа!