Мальчишки

Костя Деточкин 2
Мальчишка  собирает   кости
в полях некошеной травы.
Он юн ещё, не знает злости,
тех-не вернувшихся с войны.

Тех, кто на этом поле битвы
штыки втыкали в плоть людей.
Под остриё смертельной бритвы
вели  полки  к  закату  дней.

Он  юн - мальчишка  только,
но плачет сердце от трудов,
не видел он белёсых столько
пробитых   пулей   черепов.

Косить  траву  ему  не  скоро
придётся здесь с отцом своим.
Отец   его   глядит   сурово
и тихо  плачет  вместе с  ним.

Он тот, вернувшийся с Победой,
с полей таких по всей  Руси.
Война была ему  лишь  бредом
с молитвой : "Господи спаси".

Весной не ходит он на праздник,
не носит прошлых орденов.
Он кости складывает в тазик,
от страшных просыпаясь снов.

Уже не помнит, как мальчишкой
траву косил с отцом своим.
Ты узнаешь о том по книжкам,
что духом он непобедим.

А  он  не  думает  об  этом.
Он  тихо  горькую  допьёт,
в мечтах своих, что этим летом
война мальчишек не убъёт.


                В память отцу и деду.