Разве можно забыть свою Юность?

Юрий Тригубенко
Разве можно забыть
свою Юность, что шла не полями,
а по улицам города
мчалась во взрослую жизнь?
Там, где Южный вокзал,
был мой мостик Мечты над путями.
Там стоял и шептал я:
«Мечта! Ну, скорей, покажись!»

Я частенько спускался
с Холодной горы на трамвае.
От Рылеева вниз,
где дорожка на мостик вела.
И садами цветущими
жизнь улыбалась мне в мае.
И гудком паровозным
Мечта за собою звала…

А внизу, подо мною,
забиты пути поездами.
С паровозом, к Москве.
И на юг, тот, что в Крым, на Кавказ.
У вагонов «на Север»,
прогулкой, красивые дамы.
И я вижу загар их,
что выставлен всем напоказ.

Мне бы тоже туда!
Сесть бы в поезд! И в дальние дали!
И желание странствий
сжимало мальчишке, мне, грудь.
В те края, где я не был еще,
в города, что меня не видали…
«Обещаешь мне, жизнь?!
Только просьба, потом, не забудь!»

Не забыла! Я вырос.
Свое обещанье сдержала.
Посылать меня стала,
к мечте ли? - свершая дела.
И узнал я тогда,
как сильна и огромна Держава.
И я верил, что мне
не напрасно доверье дала.

Я привык к поездам.
И полжизни провел на колесах.
И привычно звенели
стаканы в закрытом купе.
И вагон на колесах,
притертых на рельсах и босых,
тарахтел на стыках,
как события в нашей судьбе.

Я встречался с людьми.
Переплетены судьбы в дороге.
Сколько радостей было
от этих, мне памятных, встреч.
И всегда мне везло,
на хороших людей тоже многих.
Эту память храню
и стараюсь всем сердцем сберечь…

Разве можно забыть
свою Юность, что шла не полями,
а по улицам города
мчалась во взрослую жизнь?




18.11.2018 г.
Фото из Ин-та.