Скажите, а стихи просты ли

Исаева Нина Авенировна
А дни ночами снова стыли.
А нагревались дни с утра.
…Скажите, а стихи просты ли?
Иль всё же в каждом мысль мудра?

О чём они? О дне? О грёзах?
О расставаньи? О любви?
А почему блеснули слёзы…
А ты не прячь глаза свои.

Коль отклик есть, ты не стесняйся,
Поплачь, посмейся, погрусти.
Стихи, они, закружат в вальсе!
Иль душу вдруг сожмут в горсти…

В стихах описаны мгновенья
Или эпохи из эпох,
Неважно! Ведь стихотворенье
Всегда внезапно и врасплох.

Вы, их читая, помолчите,
Не аплодируйте тотчас,
Стихотворение – учитель,
Иль поводырь в пути для нас.

Стихи, они, всегда о главном,
О чём бы только им ни быть:
О дне,  о солнце, лучезарном -
Всё учит мир и жизнь любить.

Стихи, они, о наших чувствах,
Для этого и нужен стих,
Разбередить(!) - его искусство,
Чтоб прямо в сердце иль под дых…

И только, чтобы за живое!
Тогда хотим иль не хотим,
Мы принимаем их душою,
Мы думаем. Мы правду чтим.

Пусть явится сюжетом, новым –
Отнюдь не этим стих силён,
Он наделён волшебным словом,
Он мудрой мыслью наделён.