похмельное мученическое

Мальчик
                Выпить вина — невесть какая вина, а пить через
                край — тогда все пропадай



утро бродит по поселку в сером ношеном треухе,
в старой ватной кацавейке и разбитых сапогах...
нынче дятел лупит в темя, отдается это в брюхе,
нужно точно похмелиться, день был в пьяных пикниках!

прицепились к утру где-то две бродячие собаки,
видно тоже нужно выпить, да одним им не нальют...
только хочется им пива или водки, хоть араки!..
вот и бродят по дорожкам, ищут где сегодня пьют!

непременно нужно хлопцам погасить огонь в желудке,
только нету нынче денег, впрочем это не беда!
обязательно мы выпьем, а врагам всем нашим дудки!
водку мы всегда добудем, остальное лабуда!..

но зачем я пил весь вечер, и зачем я так набрался,
знал про боль в висках, в желудке, знал про печень, дрожь в руках...
и сорвался, покатился, пил, упился и надрался!
а когда не пил полгода, числился я в ангелках!

кто придумал это пьянство, алкогольные страданья!
добровольные старанья, чтобы мучиться сильней!..
где щадящие диеты, где здоровое питанье?..
где наш лозунг повседневный: ты не пей! не пей! не пей!

утро бродит по поселку в сером ношеном треухе,
в старой ватной кацавейке и разбитых сапогах...
нынче дятел лупит в темя, отдается это в брюхе,
нужно точно похмелиться, день был в пьяных пикниках!