У каждого - свой тайный личный мир...

Руся Деева
"У каждого - свой тайный личный мир", (с)
где створки держат плотно на запоре,
не дав словам сорваться с губ в эфир,
а если петь, то чистым альтом в хоре.

Но в день, когда нагрянет вдруг беда,
она откроет в доме настежь  двери.
Пример  тому,  жестокая  вражда,
деянья чьи,  присущи  только  зверю.
               *****
...В тот год уже случился Сталинград,
сто тысяч немцев в плен зимой попали.
Евреев  стали  всех  сажать  подряд
и даже тех, кто с немкой жили в паре.

В Берлине, к дому 2, по Rosenstrasse,
стихийно, в ту же ночь, пришла толпа:
"Верните нам мужей!" - Гудела трасса...
Никто не знал,  чем кончится  борьба.

Что  женщин-немок  вывело  на  Platz
в февральском бунте следом за мужьями,
чьи  жизни в прах хотел стереть палач,
за  грех  родиться  у  еврейской  мамы?

Они  держались  стойко,  всю  неделю,
придя  с  детьми  и  сумками   в  руках.
Число  пришедших  женщин  не  редело,
хотя  от   смерти  были  в  двух  шагах.

Второго  марта  всех  освободили,
спаслось  почти  две  тысячи  мужчин.
Нацисты в жёсткой схватке  отступили...
Увы,  подобный  случай  был  один...

                ******
Свой  личный  мир  от глаз чужих храним,
он  глубже тёмных  вод  у  дна  морского.
Его  нельзя  познать  в  присест  один...
Есть Божий суд!  Он выше, чем  мирское.


(с) - Строчка из стихотворения  Евгения Евтушенко.