Самовары

Владимир Сорин
Тяжелы и влажны веки,
Сон не идёт и мыслей рой –
Как дрова, лежат калеки –
Покалечены войной…

В руки им не взять гитары,
Не пойти в весёлый пляс –
Только снятся им кошмары,
А оркестр играет вальс!

Нет страшней на свете кары
И пошла про них молва –
Их прозвали – «самовары» -
Снизу кран, да голова!

И грызут они пелёнку –
Нос себе не почесать –
Им же хочется девчонку –
Это ж надо понимать!

А понять это не просто…
Спецлечебница – их дом!
Лучше б сразу – до погоста…
Лучше сразу… В горле ком…

Юрка стонет – вертолётчик –
Сбит, под винт – теперь он здесь…
Тот танкист, тот – миномётчик –
Сколько их таких – ни счесть!

А, в прокуренных палатах,
Время трудно скоротать…
Медсестрички в беленьких халатах
Им «утки» носят прямо на кровать…

И с каждым днём надежда тихо тает,
Да, что с того? - её давно уже нет!-
А телеящик снова обещает
Всем новых достижений и побед…

И давно они друг с другом свыклись –
То грызутся, то их нет родней…
И голова болит от разных мыслей,
И мелочь, кажется, что нет её важней!

И не чем им ответить на обиду –
Лишь только плюнуть в подлое лицо,
Лишь только, не показывая виду,
Послать «по матери» с оскоминой словцо!

И ждут они торжественные даты,
Хоть их уже за стол не позовут!
Они все в списках, Все – бойцы-солдаты
И пайку им солдатскую дают!
                18.11.2018