80 Юнга

Денис Чекалдин
Разгневано море,не на шутку ревет,
Разинуло пасть свою-водоворот
И тянут людей в пучину рукою-волной.
Везде погибают и топит вода
Тех,чьи корабли не всплывут никогда.
Лишь держится крепко фрегат "Святой Николай".
Команда мала,но в тельняшках все.
Ответ их на бурю-радостный смех,
Когда у руля опытный капитан.
Пусть ноют руки,слезятся глаза,
Штурвал держит крепко.Поддаться нельзя
Страшным ударам в бока ветра и волн.
Карта размыта,сломан компа'с,
Но вера жива,ее огонь не угас.
Он греет людей и светит в ночи.
Матросы за борт кидают круги,
От лютой смерти спасая других.
И вдруг замер юнга, про бурю забыв.Он вперил взор в бушующий мрак.
Кто рядом услышал:"Это мой брат."
И кинулся юнга в пучину стремглав.
"Что делает парень?!Безумная ночь!"
Команда не знает чем братьям помочь.
Все смотрят наверх - приказ отдает капитан:
"Всем быть наготове!Крутой поворот!"
Корабль трещит,но на помощь идет.
"Спаси,сохрани,заступись,Святой Николай!"
Матросы, глядя смерти в лицо,
Из лап ее вырвали славных юнцов
И вот уж на палубе оба бессильно лежат.
"Ну ты даешь!" - смеются друзья.
Юнга шепчет в ответ:"По-другому нельзя."
Вторит ему капитан:"По-другому никак.
"Не страшен шторм,повержена смерть
Когда за брата готов умереть
И помогает с Небес Святой Николай.