ангелица

Михаил Замятин
На спине лежу, словно жук, ничтожен,
Пусть волхвы приходят, подарят кожу,
Но приходит дъявол с семью смертями,
А за ним ангелица – стереть мне память.
 
Говорит: Зачем надышался гнилью?
У дороги ляжешь безмолвной пылью,
И не стать тебе на-горе-травою,
А тем паче мельницей ветряною.
 
Ангелице я возражать не смею,-
У неё из пятки растёт Иудея,
И из матки – лилия-орхидея.
О, Лолита, девочка, Лорелея!
 
А тело моё,- кроили на вырост,-
Лис его лизнул, что из паха вылез,
Серый волк покалечил,- кадык мне выгрыз,    
Починил доктор: добрый, но беспринципный,-
Он мне в горло врезал шарикоподшипник.
 
В начале было яблоко. Искус.
Мне кажется, я помню этот вкус.
 
Am Anfang war ein Apfel – eine Frucht
Aus dem Nichts, aus dem Licht, aus der Vernunft.
 
До утра, покуда не каркнет кочет,
Ангелица сидит на шкафу, пророчит.
Все слова мои разорвала в клочья,
И украла те, что не кровоточат,
Мне оставив только железный прочерк.
 
Я не спорю с ней – пусть берёт, что хочет.