Пиковая дама

Николай Тамбовцев
Он был скромным немцем, совсем обрусевший,
Скупой, бережливый, червонцы копил,
И вдруг он однажды, почти осмелевший,
На картах бесовских подняться решил.
Но прежде поверил умершей графине,
Что в карты отныне ему равных нет,
Она с того света шепнула мужчине,
Одной ей известный картёжный секрет.

     Как же он мог ей поверить -
     Той, что явилась в бреду.
     Он ведь помог перед этим
     Ей оказаться в гробу.
     Кончится всё страшной драмой,
     Прямо по ходу игры -
     Туз на глазах станет дамой,
     Пиковой дамой судьбы.

Любой знает это - что можно лишь сдуру
Один на один с Чекалинским играть,
Он любит монеты, он любит купюры,
Он мастер отменный в игре блефовать.
Вот только наш Герман в удаче уверен,
Что трижды он сможет обставить его.
Так кто же из них ощутит в полной мере,
Прослыть на весь свет дураком - каково.

     Дважды ему подфартило,
     Вчетверо вырос доход,
     Хватит уже, ты, чудила,
     Остановись, идиот.
     Завтра с утра в жёлтом доме
     Примут тебя, молодца,
     Ты всё продул, куш огромен,
     Даже наследство отца.