Апрель

Григорий Адаров
Какие ночи! Настежь дверь.
Деревья - ангелы ночные.
Непостижим твой лик, апрель.
Слова перед тобой точны ли?

Горит ночная россыпь звёзд,
Как знак апрельского безумья.
В апреле город так непрост,
Он - спящий до поры Везувий.

И среди звёзд одна звезда
Мерцает, будто ждёт кого-то,
В ночи грохочут поезда,
И тень беззвучна самолёта.

Сверкает город, как кристалл,
Его ты бросила когда-то.
Он без тебя безлюдным стал,
В глаза мне смотрит виновато.

И освещают фонари
Пустынных улиц коридоры,
Цвета меняют светофоры
От сумерек и до зари.

А в переулке всё горит
Окно, как там, во время оно...
Так почему ж так незнакома
Мне та, которая не спит?

Я не забыл - она в апреле
Цветущей яблоней была,
Созвездием Кассиопеи
Над спящею землей плыла.

Я позову - и голос твой
Ко мне рванется криком чаек,
Как долго во Вселенной тает
След нашей нежности былой!

И бьются в музыке глубин
Две ноты, два сердцебиенья, -
И я, как бедный Алладин,
Все тру кувшин воображенья.

Чтоб возвратился тот апрель -
Небес подаренная милость,
И хоть на миг бы, но открылась
Та - в мирозданье! - настежь дверь.