Туманы

Нефедова Ольга Андреевна
(Тверской губернии посвящается)

Туман холодной пеленою
Уносит местных души в рай
Поля, леса, дома пустеют,
Пустеет сердцу милый край.
Забыта Богом деревушка
В глуши, без хлеба и дорог,
Скрипят полы в родной избушке
В подвалы кренится порог.
Глаза закрою и минует
Суровая реальность дня,
И вижу- лето торжествует
И пятилетнюю себя.
Гурьбой с детьми опять играем,
И время медленно течет,
Вон бабушка моя родная
Голубка...пироги печет.
Пастух к закату погоняет
Коров богатые стада,
И мать Буренку загоняет
В большие сенные хлева.
На озере за домом плещет
Хвостом серебряным плотва,
С грозою теплый ливень хлещет,
Ликует в лужах детвора.
Пору счастливую лелею,
Казалось взрослость далеко,
Очнусь в заре и сиротею,
Нет в доме больше никого.
Вздохну. И горько и тоскливо
Туманы тают вдалеке,
Когда-то душу и мою
Туман возьмет несправедливо
К детям...но где-то Там над облаками
Я зашагаю налегке.