Биврёст

Ярополова Ксения
Пасмурно. Дождь укрывает плечи.
Небо тоскует, как серый пёс.
Очень давно семицветной речкой
С неба на землю стекал Биврёст*.
Мост был так ярок, что красил тучи,
Словно проектор простую ткань.
Небо насыщено цветом жгучим
Было, когда наступала хмарь.
Небо сияло, и дождь искрился.
Как самоцветы, вода лилась.
Только однажды Асгард** закрылся,
Нам оставляя лишь в лужах грязь.
Пасмурность стала пустой и пресной,
Будто ненужный и пыльный холст.
Где, над какой ты раскинут бездной,
Что ты рисуешь сейчас, Биврёст?
И, задыхаясь в звенящем крике,
Дождь всё надеется мост вернуть.
Радуга в небе качнётся зыбко,
Так далеко, что едва взглянуть.
Может, и нам потому тоскливо,
Что через сотни забытых лет
Мы в одиночестве серых ливней
Ищем ту сказку, которой нет.

*Биврёст - в германо-скандинавской мифологии радужный мост, соединяющий Асгард с другими мирами.
**Асгард - в скандинавской мифологии небесный город, обитель богов-асов.