Моя деревня

Павел Патраков
Моя деревня! Как ты хороша!
   Ведь то твоя краса поэтами воспета,
И злато осени, трескучая зима, тепло
                печи,
   Весна красна, благоухание лета.

Здесь ширь бескрайних наливных полей
   Притягивает взор, своей красой не
                писаной лаская,
Густые заросли крапивы на лугу
   Покой ольховника бессменно охраняют.
 
Моя деревня, как ты хороша!
   Такая же зима, да и мороз ничуть не
                хуже,
Где редко видишь, как лошадка не спеша,
   Уносит в дровнях мужичка навстречу
                стуже.

В деревне газ, не скачут угли   из печи,
   На пол не сыплется зола из поддувала,
И  редко- редко где-то пьяная гармонь
    Поведает, о том, как ночку коротала.

Моя деревня, как ты хороша!
   Течет речушка здесь, твоим названа 
                именем,
Средь ивняка, лелея пескарей,
    Несет свои журчинки дальше к
                морю синему.

 Сейчас мы далеко, нас развела судьба,
И время наши головы покрыло серым
                инеем.
Но, как и прежде ты у нас одна,
Частичка родины, с красивым, нежным
                именем.

Воспоминания порой приятную наводят
                грусть;
Как первые проталинки весной с ребятами мы
                обживать спешили,
Как теплым летом леса щедрые дары,
Уставшие, счастливые в корзинках мы 
                домой тащили.

Как в омут прыгали на «мельнице» с моста,
   Как прятались в «бурлиле» под настилом,
Зимой и летом по  березнякам и
                соснякам,
    Ватагой сотни километров исходили.


Как вечером после грозы мы босиком,
   По теплым лужам с криками носились,
А утром лужи незаметно исчезали
                вдруг,
Вот так же с детством мы своим  потом      
                простились.

Моя деревня, как ты хороша!
   Пусть детство,  юность за порогом где-то.
Сегодня  наши дети по ночам не спят,
                гуляют, любят..
Пусть,хотя всегда родителей
                тревожит   это.

Моя деревня ! Как ты хороша!
   В дали от городского шума,  смрада
                синего.
Здесь люди добрые, здесь  сохранилась 
                русская душа,
   И томно ожидает возрождения России!


Цвети село родное, молодей, детей
                расти,
  Пусть от тебя отступит жизни «Осень».
Быть может раньше мы, что сделали не    так,
                в   том мы грешны.
   За то  у Господа   и у тебя,  прощения
                просим.