Шахматы. Философия

Ярослава Летова
А по сути - простая игра...
Всё по правилам, лишнего нет.
Вроде битва Зла и Добра
Для ничьих, поражений, побед.

Здесь всё ясно: кто рядом с тобой,
Кто живёт, чтоб тебя убить.
Здесь всегда один только бой,
По-другому не может быть.

Здесь друзья и враги верны,
Здесь никто никого не предаст.
Много жертв у жестокой войны,
Но победа за всё воздаст.

Если белый ты, значит,- бел.
Если чёрный, то - до конца.
Жеребьёвка решит твой удел
От начала и до венца.

Здесь всё просто, без полутонов;
Без оттенков, без лжи и примет.
Не играй, если ты не готов
Верить в то, чего в жизни нет.