Закат солнца зимой. По картине Ю. Клевера

Алевтина Маркова
Небо окропив свеченьем Божьим,
Вспыхнула вечерняя зарница.
Был ненастным день или погожим –
Он уходит, он не повторится.
Чёрные деревья тянут ветки
В небушко, выпрашивая милость.
Не было еще морозов крепких…
Узкая речушка устремилась,
Камни мелководья обтекая,
В край, ветрами некогда воспетый,
В глади вод холодных отражая
Тесное слиянье тьмы и света.
Тихо солнце катится к закату…
Ветхий дом смиренно, будто схимник,
В вечности, до точки мира сжатой,
Как судьбу, встречает вечер зимний.
Рыхлый снег на крышу шапкой брошен,
Дым струится – греется избушка…
Тащит ей отмеренную ношу
Сгорбленная тяжестью старушка.
Отблесками грусти озарило
Ближние домишки околотка.
В высохшей траве нашла могилу
Льдом прибрежным скованная лодка…
Словно массой, синею, тягучей,
Тенью сна окутано заречье,
Тают в окруженье серых тучек
Солнца догорающего свечи…


На фото: Картина Юлия Юльевича Клевера "Закат солнца зимой" (1891)