Возникновение щедевра

Рита Лященко
          В фильме Эльдара Рязанова "Ирония судьбы" или "С лёгким паром"
в исполнении Аллы Пугачёвой прозвучал один из очень нашумевших  стихов
прекрасной поэтессы Марины Цветаевой "Мне нравится, что вы больны не мной"...
Марина Цветаева была молода, очень счастлива в личной жизни. Поэтому все
стремились разгадать адресата. Другие считали, что Марина просто придумала
историю, потому адресата нет. Но её сестра, писательница Анастасия Цветаева,
раскрыла его имя. Её брак с Борисом Тухачёвым распался, она осталась с
двухлетним сыном. Сёстры были очень дружны, Марина переживала за сестру.
Вдруг к Анастасие явился неказистый внешне мужчина и протянул ей письмо, не
отводя глаз - Анастасия была красива. Знакомые писали, что податель письма
инженер-химик Маврикий Александрович Минц человек приличный, просили принять
любезно. Гость оказался весьма начитанным. Весь вечер проговарили и начали встречаться. Предложение руки и сердца было принято. В Минце магия ума
притягивала больше, чем красивая внешность. Анастасия описывала его как
невысокого рыжего еврея. Маврикий был принят её семьёй, представлен Марине.
Минц восхищался творчеством Марины, её красотой был ослепдён, искра пробежала,
но страсти не произошло. Марина была счастлива, в свои 22 года имела два
сборника поэзии, дочь и любимого мужа. Злые языки заметили игру. Вот этим
стихотворением Марина достойно ответила сплетникам. Анастасия объяснила,что
Марина благодарна Минцу, что он с ней рядом, любит её, что она не одинока. Не
знал Минц, какая страшная судьба ждёт его любимую. Он умер в мае 1917 года,
спустя полтора месяца ей пришлось хоронить их сына. 22 года Анастасия провела
в сталинских лагерях, всё же дожила ло 100 лет. Зная в совершенстве английский
и немецкий, она читала лекции о русской поэзии даже за границей в 98 лет.

Мне нравится, что вы больны не мной.
Мне нравится, что я больна не вами.
Что никогда тяжёлый шар земной
Не уплывёт под нашими ногами.
Мне нравится, что можно быть смешной-
Распущеннной - и не играть словами,
И не краснеть удушливой волной,
Слегка соприкоснувшись рукавами.

Мне нравится ещё, что вы при мне
Спокойно обнимаете другую.
Не прочите мне в адовом огне
Гореть за то, что я не вас целую.
Что имя нежное моё, мой нежный, не
Упоминаете ни днём, ни ночью - всуе...
Что никогда в церковной тишине
Не пропоют над нами: аллилуйя!

Спасибо вам и сердцем, и рукой
За то, что вы меня - не зная сами!
Так любите, за мой ночной покой,
За редкость встреч закатными часами,
За наши не гулянья под луной.
За сонце, не у нас над головами.
За то, что вы больны - увы! - не мной.
За то, что я больна - увы! - не вами!