Снова к Синильге

Владимир Григорьевич Арсентьев
Привелось с тунгусами общаться,
Край суровый, северный познать.
Говорили радостно, по братски.
Про Синильгу я решил узнать.

Знал, народ там, честный, суеверный
И в приметы верит, чудеса.
От рассказов вздрагивали нервы.
Есть в тайге Синильгина коса.

Там Синильга к путникам подходит,
И кричит: Иди ко мне, иди.
Колдовскими чарами изводит.
Из тайги уж нет назад пути.

Холодна, прозрачна и красива.
Деву все  шаманкою зовут.
И предание имеет силу.
Здесь эвенки с верою живут.

Есть у ней и чум в таёжной дали.
Будто там Тунгусочка живёт.
Только люди сами не видали.
То молва народная идёт.

Привелось с тунгусами общаться.
Про Синильгу многое узнать.
Приходилось  охать, удивляться,
И душой страдая, замирать…
                2018 г.