Колокол

Василий Федечкин
Звучит набатом колокол чугунный,
А медный повторяет точно в лад,
Не отстает их средний брат латунный –
Российским людям души бередят.

Звучат дуэтом, трио или соло,
Смотря, какую весть они несут,
В столице, городах и даже сёлах
Во времена разгулья или смут.

В Москве, конечно, радостней и строже
Во всех церквях ансамблями звучат,
В селеньях малых – скромные, но тоже,
Народ, сзывая к службе, не молчат.

Гремят колокола по всей России,
Сердца тревожа наши и умы,
Как сотни лет назад, когда впервые
Отлили первый благовест деды.

Наш колокол вещал и был в почете,
Случалось, даже жертвовал собой,
Захватчик если злобный на подходе
И церковь оставалась вдруг вдовой.

С молитвой, плача, колокол снимали
И помещали в доменную печь –
Переплавляя в пушки, понимали,
Что мать Россию надобно сберечь!

Пройдет, конечно, трудная година
И надо будет хлебушек растить,
Вернутся победители-мужчины,
Чтоб с пушек снова колокол отлить…